aubergine

Nom Solanum melongena

Famille Solanacées

Type légume fruit vivace cultivé comme annuelle

Hauteur 80 cm

Fleurs floraison de juin à septembre, fleurs blanches ou violettes

Fruits la fructification nécessite beaucoup de chaleur, fruits violet foncé, noires ou blanches, selon les variétés


Exposition soleil - apprécie les étés chauds

Vent plante frileuse

Sol riche, frais, profond

Arrosage arrosez abondamment quand il fait sec

Association(s) positive(s) haricot vert, radis, poivrons


Prétraitement stratification à froid pendant 1 semaine, au réfrigérateur

Semis sous abri de mars à avril, à 25°C

⇒ en région chaude : sous abri froid

⇒ en région froide : sous abri chaud ou dans la maison

Germination 1 à 2 semaines, à 25°C

Planter/repiquer lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles, environ 1 mois après le semis

⇒ en région chaude : d'avril à mi-mai, lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles

⇒ en région froide : de mi-mai au début juin (quand les gelées ne sont plus à craindre, et que la température moyenne atteint 12°), lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles

⇒ enterrez la plante profondément : l'aubergine émettra des racines sur toute la longueur de la tige enterré, comme le fait la tomate


Taille

⇒ taillez la pousse au-dessus de la première fleur

⇒ plusieurs jeunes branches se développeront : gardez-en 3 ou 4 (elles nourriront les futurs fruits)

⇒ gardez sur chacune de ces branches 2 ou 3 feuilles et une seule fleur, puis taillez les branches au-dessus

⇒ si vous laissez trop de fleurs sur une branche, ils se développeront pas en fruits ou les fruits seront très petits


Soins

⇒ tuteurez les plants d'aubergines

⇒ apportez du compost

⇒ paillez le sol


Récolte

⇒ d'août à fin septembre, quand les fruits sont bien colorés et la peau encore ferme

⇒ n'attendez pas trop longtemps : quand le fruit ne grandit plus, les graines se durcissent

Culinaire

⇒ l'aubergine est un des ingrédients de la ratatouille

⇒ vous pouvez griller l'aubergine au four avec un peu de l'huile d'olive et du thym

⇒ si vous la faites sauter à la poêle, rajoutez d'abord de l'eau car l'aubergine "boit" beaucoup, puis ensuite l'huile d'olive pour la faire dorer

⇒ essayez le caviar d'aubergines : c'est délicieux