plant de concombre-cornichon

Les concombres et les cornichons sont deux variétés de la même espèce, et se cultivent de la même façon.

Nom latin Cucumis sativus

Famille Cucurbitacées

Type légume-fruit annuel

Hauteur 100 à 120 cm

Largeur 30 cm


Exposition préfère le soleil : besoin de chaleur pour bien produire

Hiver ne supporte pas les températures inférieures à 10°

Sol très riche, fraîs, profond, meuble, légèrement acide

Arrosage moyen

⇒ le concombre déteste l'humidité prolongée, mais risque d'être amer s'il n'est pas assez arrosé

⇒ évitez de mouiller les feuilles de la plante

Associations positives aneth, camomille, carotte, céleri, haricot, petit pois

⇒ pour protéger le concombre du mildiou, plantez du basilic à ses côtés

⇒ comme les fleurs de basilic attirent les abeilles et autres pollinisateurs, les fleurs du concombre seront bien pollinisées et le plant bien productif


Semis sous abri de mi-mars à fin avril

Semis en pleine terre de fin avril à mi-mai, après les dernières gelées, en poquets de 2 graines, protégés par une cloche en verre jusqu'à la levée

Germination 6 à 15 jours, à 18-30°C


Taille

⇒ taillez la plante au-dessus de la 2ème feuille dès que la plante a 4 vraies feuilles

⇒ la plante émettra 2 nouvelles branches

⇒ taillez chacune de ces branches au-dessus de la 4ème feuille dès que les branches ont 5 ou 6 feuilles

⇒ continuez à tailler comme ça pour favoriser la pousse des concombres


Soins

⇒ utilisez un tuteur, un treillis en bois ou un grillage à grosses mailles pour palisser les concombres afin que les fruits restent visibles et propres, et profitent au maximum du soleil

⇒ les vrilles de la plante de concombres s'y attacheront

⇒ ajoutez du compost au pied de la plante


Récolte de juillet à octobre, 3 à 4 mois après les semis

⇒ coupez la tige à 2 cm du sommet du fruit


Culinaire en salade, à croquer à l'apéro ou en soupe


Propriétés riche en vitamines B9 et C, et en fibres