pointes d'asperges

Nom Asparagus officinalis

Famille Liliacées

Type plante vivace

Hauteur 150 cm

Fleurs floraison en été

Fruits les pieds femelles de l'asperge font des petits fruits rouges en novembre


Exposition soleil

Sol meuble, léger, bien drainé, fraîs

Associations positives concombre, persil, pois, tomate

⇒ pour protéger les asperges des criocères, des petits insectes dont les larves attaquent les asperges, vous pouvez planter quelques pieds de tomates à leur proximité (les criocères n’apprécient pas la solanine des tomates)

Associations négatives carottes, pommes de terre, trèfle


Semis en pleine terre possible, mais les résultats sont aléatoires

Planter/repiquer

⇒ préparez le terrain en automne (bêchez et enrichissez la terre)

⇒ plantez les griffes de février (en région chaude) à mi-avril (en région froide)

⇒ plantez les griffes d'asperges à 20 ou 25 cm de profondeur, en étalant les racines sur un petit tas de compost, couvrez-les de terre, et faites une petite butte de 10 cm de hauteur

⇒ marquez l'emplacement des griffes


Soins

⇒ nivelez les buttes 1 an après la plantation

⇒ puis, 3 ans après la plantation, buttez les asperges à 40 cm de hauteur, en mars

⇒ supprimez ces buttes chaque automne, coupez les tiges, et ajoutez du compost ou du fumier

⇒ désherbez et paillez


Récolte dès la 2ème ou 3ème année, d'avril à fin juin, quand les jeunes pousses soulèvent la terre

⇒ laissez plusieurs rejets par pied, afin d'assurer la récolte de l'année suivante

Utilisation frais, cuit ou congelé

Culinaire les asperges sont délicieuses tièdes accompagnées d'une vinaigrette à la moutarde

⇒ les jeunes pousses coupées en rondelles se rajoutent dans les salades aromatiques


Division division des griffes (un faisceau de racines charnues) de février à mars

⇒ reprise immédiate


Précautions n'habillez pas les racines des griffes (coupez les racines augmentent la chance d'infection par des champignons)